25 января 2018

Cabotine De Gres – аромат Парижа

Весна, цветы и послевоенный Париж - сплелись в аромате этого цветочно-шипрового шедевра.


Есть ароматы, которые любят и ненавидят, но они никого не оставляют равнодушными. Таким запоминающимся является аромат 1990 года Cabotine De Gres. Созданный уже без участия знаменитой мадам Грэ, но еще при ее жизни, аромат оказался очень в духе модного дома и той эпохи в которой он процветал. Очень ретро, этот женственный запах всем напоминает "что-то из детства", "бабушкины духи" или "запах старины". Изначально "Cabotine" выпустили как фланкер первого аромата дома Gres "Cabochard", но он стал популярнее оригинала, после чего обзавелся собственными вариациями.


Мадам Гре (урожденная Жермена Эмили Кребс, позже сменившая имя на Аликс Бартон, а потом взявшая в качестве фамилии прозвище своего русского мужа Сергея Черевкова - Грэ), открыла дом моды в 1931 году. Ее прозвали "королевой драпировки". Главная изюминка ее платьев из шелкового джерси  - драпировки, создающие на фигуре их обладательницы неповторимый силуэт. Длинные платья в античном стиле стали символом голливудского шика 30-х. Во время немецкой оккупации Парижа она продолжала творить и протестовать в защиту Парижа как мировой столицы моды. После войны наряды от мадам Гре также пользовались невероятной популярностью и ее клиентами были многие знаменитости.
В 70-х годах длинные силуэты 30-х стали снова актуальны. Однако в 80-х началось угасание модного дома, так как мадам Грэ не смогла перестроить свой бизнес в связи с переменами на рынке готовой одежды. Сейчас о самом доме мало что слышно, а прибыль продолжает идти лишь от небольшой парфюмерной линии.





Как и все шипровые ароматы, Cabotine лучше носить в прохладную влажную погоду, и у меня  как раз возникает ассоциация с весенним дождем, несмотря на цветочки на коробке. Аромат прочно ассоциируется с Францией и французскими духами из прошлого.

"Продажа цветов в дождь"  Изис Бидерманас, Париж, 1950 год
"Париж после дождя", Константин Коровин, 1897 год
Состав аромата очень насыщенный и объемный - белые цветы, зеленые травы, фрукты, специи и животные ноты. Вдобавок у него фантастическая стойкость. Шипровые ароматы конечно на любителя, но именно они являются особенно элегантными, главное наносить их в разумном количестве.
Верхние ноты: Кориандр, Черная смородина, Слива, Лист черной смородины, Персик, Танжерин и Апельсиновый цвет. Ноты сердца: Гвоздика, Тубероза, Ирис, Фиалка, Белая фрезия, Имбирь, Жасмин, Гиацинт, Гелиотроп, Иланг-иланг и Роза. Базовые ноты: Сандал, Бобы тонка, Амбра, Мускус, Цивет, Ваниль, Ветивер, Белый кедр и Черная смородина.

Кориандр

Тубероза

Гиацинт
Иланг-иланг
Удивительную бутылочку с "брокколи" наверху и упаковку придумал графический дизайнер Thierry Lecoule.


Я вижу этот аромат не с легкими драпированными платьями мадам Гре, а с силуэтами 40-х, тяжелыми тканями и мрачными тонами. На ум сразу приходит коллекции Lanvin и Prada 2009 года.
Lanvin осень-зима 2009

Lanvin осень-зима 2009

Prada осень-зима 2009

Prada осень-зима 2009

Prada осень-зима 2009
В общем это интересный и романтичный ретро-аромат на весну, уже ставший классикой и достойный быть в каждой коллекции, тем более у него фантастическая цена для такой композиции и стойкости.






Комментариев нет:

Отправить комментарий